Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn

На процессе по делу «15 сентября» допрошен сотрудник ОМОНа Борисов

Сегодня, 10 сентября, в Нижегородской районном суде прошло очередное заседание по обвинению активиста «Другой России» Юрия Староверова в «причинении боли» прапорщику ОМОНа Игорю Лебедеву на митинге 15 сентября 2012 г.

В ходе судебного заседания был допрошен очередной свидетель обвинения — сержант ОМОНа Алексей Борисов, напарник «пострадавшего» Лебедева. Борисов дал показания, противоречащие показаниям, данным им на стадии следствия, а также показаниям свидетельницы обвинения Веры Исмятулиной, допрошенной в прошлый раз.

В частности, Борисов заявил, что у Мясковского в руках был флаг с символикой Стратегии-31, что противоречит утверждению Исмятулиной, что Мясковский держал флаг «Левого Фронта». Отметим, что у Стратегии-31 черно-белая символика, а флаги «Левого Фронта» - красные, и спутать их весьма затруднительно.

На самом деле, Мясковский в ходе митинга никакой флаг в руках не держал, поскольку пришел на акцию в качестве фотографа. Наличие у Мясковского фотоаппарата в руках в момент задержания подтвердил даже Борисов в ходе допроса.

Также полицейский заявил, что Мясковский ни на кого не нападал и не угрожал физической безопасности сотрудников ОМОНа. Борисов не видел, как к Мясковскому применялись спецсредства его напарником. Каким образом Мясковский повредил себе руку, Борисов сказать затруднился.

На стадии следствия Борисов утверждал, что подсудимый Староверов нападал на него, хватал за шею и пытался снять шлем, очевидно, перепутав себя с потерпевшим Лебедевым. Однако в ходе допроса в суде Борисов сообщил, что не может утверждать, что Староверов каким-либо образом взаимодействовал с ним.

Также Борисов заявил, что Староверов обхватывал Лебедева за шею, но не смог описать способ, каким образом это происходило, поскольку видел это «краем глаза».

По словам Борисова, после 15-го сентября он не писал ни рапортов по поводу произошедшего, ни заявлений о совершении в отношении него преступлений; в рамках служебной проверки по данным событиям не опрашивался и о ее результатах ничего не знает.

В то же время, в материалах проверки по событиям 15-го сентября №733 СК-2012 содержится его рапорт на имя начальника ОП-5, датированный 15-м сентября. 17-го сентября Борисов написал другой рапорт о произошедшем на площади Свободы на имя начальника ГУ МВД по Н/О Ивана Шаева в рамках внутренней проверки ГУВД. Заявление Борисова о совершении в отношении него преступления неизвестными находится в материалах дела.

Борисов на схеме сквера пл. Свободы указал место «нападения на Лебедева», находящееся с другой стороны сквера по отношению к месту, на которое ранее указала Исмятулина, бывшая «в пяти-семи метрах» от места происшествия. Данные места отстоят друг от друга в нескольких десятках метров.

Судья Шутов по окончанию допроса «для устранения неточностей» зачитал Борисову ранее данные им свидетельские показания, что прямо запрещено УПК. Оглашение показаний свидетеля допускается лишь в случае существенных противоречий с показаниями, данными в суде.

Практически дословное совпадение озвученных показаний с показаниями Исмятулиной объяснения в ходе заседания не нашло, поскольку Борисов заявил, что следователь его показания записывал дословно, не внося в них какие-либо изменения. Тем не менее, полицейский подтвердил, что следователь в ходе допроса показал ему три видеозаписи произошедшего и задавал много вопросов. В протоколе допроса отметки о воспроизведении видео и вопросы следователя отсутствуют, показания Борисова изложены как свободный рассказ.

В ходе проверки следственного комитета по событиям 15 сентября Борисов несколько раз менял позицию.

Параллельно с судебным заседанием в поддержку Староверова на улице Б. Покровской в районе коллегии по уголовным делам Облсуда проходили пикеты против политических репрессий.

Следующее заседанию по делу «15 сентября» пройдет 11 ноября в связи с уходом судьи Шутова в отпуск. Вероятно, будет допрошен потерпевший Игорь Лебедев и командующий штабом по разгону митинга 15 сентября полковник Андрей Шмонин.

Материалы по делу








НРО ПП «Другая Россия»

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments