Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn

Свидетели защиты по «делу 15 сентября» уличили обвинение во лжи

Сегодня, 13 января, на очередном заседании по уголовному делу в отношении руководителя Нижегородского отделения «Другой России» Юрия Староверова по ч. 1 ст. 318 УК РФ, которое известно как «дело 15 сентября», продолжился допрос свидетелей защиты. На этом заседании выступило пять человек. Их показания полностью опровергают показания свидетелей обвинения.

Активистка «Другой России» Анна Кузнецова, являвшаяся участницей разогнанного полицией Нижегородского Гражданского Митинга 15 сентября 2012 года, показала в суде, что непосредственно наблюдала весь эпизод, который инкриминируют Староверову, и может утверждать, что он не хватал прапорщика ОМОН Игоря Лебедева за шею и вообще не применял никакого физического насилия к так называемому потерпевшему. А человек в камуфляже, без опознавательных знаков, который впоследствии и оказался сотрудником полиции Игорем Лебедевым, наоборот, наносил удары дубинкой фотографу Илье Мясковскому.

Активист Партии 5 декабря Алексей Садомовский уличил ключевую свидетельницу обвинения, представительницу Молодой Гвардии «Единой России», Веру Исмятулину во лжи. В судебном заседании он пояснил, что все время, пока производились задержания участников митинга, сам находился с противоположной стороны сквера, в такой точке площади, откуда невозможно было видеть, как они происходят, поскольку обзор оттуда закрывает монумент Героям и жертвам Революции 1905 года. Исмятулина стояла в нескольких метрах от него и тоже не могла ничего видеть. Свидетель пояснил, что обратил на нее внимание, хотя раньше с ней знаком не был, потому что она общалась с хорошо ему известным оперативным сотрудником Центра по противодействию экстремизму Василием Степновым. Свои слова свидетель подтвердил фотографиями с митинга.

Степнова Садомовский знает, поскольку этот оперативник угрожал его матери в связи с общественной деятельностью Алексея. Активист сказал, что на человека, который общается с сотрудником ЦПЭ, он всегда смотрит настороженно, как на того, кто общается с бандитом. Таким образом, все показания Исмятулиной являются ложными — она просто не могла видеть эпизода, вменяемого Староверову. Очевидно, все, сказанное ею, было придумано в тесном сотрудничестве с Центром "Э".

В заседании, на котором она была допрошена в качестве свидетеля обвинения, Исмятулина заявила, что не знакома с кем-либо из сотрудников полиции. Это было опровергнуто показаниями Садомовского, а также и тем фактом, что она выступала свидетелем в деле группировки «Белая стая», разработкой которой занимался все тот же Василий Степнов.

Свидетель Артем Соколов в своих показаниях пояснил, что находился не только в непосредственной близости от того места, где происходили события с участием Староверова, Мясковского и Лебедева, но и в наиболее удобной для наблюдения точке — на монументе Героям и жертвам Революции 1905 года. Оттуда он фиксировал все происходящее на фотоаппарат. Он видел, что Староверов не хватал Лебедева за шею, а только держал за плечи. В доказательство своих слов он предоставил стороне защиты сделанные им фотоснимки.

Также Соколов заявил, что ОМОНовец Лебедев ударил Екатерину Зайцеву именно по голове, а не по руке или другим частям тела. Будучи профессиональным врачом-неврологом, Соколов оказывал первую помощь Зайцевой и диагностировал у нее закрытую черепно-мозговую травму с подозрениями на ушиб мозга второй степени. Кроме всего вышеперечисленного, Соколов свидетельствовал о как минимум пяти пострадавших от действий сотрудников ОМОН на митинге, которые не только применяли спецсредства, но и избивали людей руками.
Активист «Другой России», научный сотрудник Министерства культуры РФ, Илья Смолин, присутствующий во время разгона митинга на площади Свободы 15 сентября 2012 года, также отметил, что удар, нанесенный Лебедевым Зайцевой — это был акцентированный удар по голове. Активист указал на многократное применение спецсредств в отношении граждан сотрудниками ОМОН. «Я считаю, что причиной всего произошедшего тогда на площади и того, что происходило в дальнейшем, в том числе и этого уголовного дела, является применение полицией спецсредств», - сказал он.

Как и дававшие показания свидетели защиты до этого, те, кто были допрошены сегодня, отметили многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе проведения расследования по данному уголовному делу, допущенные следователем Сергеем Малаховым. Однако судья Шутов стал защищать следователя, заявив, что это была всего лишь обычная следовательская работа. «Тяжелая работа у следователя. Я и сам был следователем, правда, давно», - резюмировал он. Также нужно сказать, что судья управлял действиями прокурора, давая рекомендации относительно того, об оглашении каких показаний нужно ходатайствовать, поскольку по своей инициативе судья не имеет права их оглашать. Эти факты указывают на явную предвзятость председательствующего в процессе.

Следующее заседание назначено на 21 января на 9.30. Сторона защиты намерена завершить допрос заявленных свидетелей.

НРО ПП «Другая Россия»

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments