Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn

Пытки и похищение человека полицией Арзамаса

В ночь с 1 на 2 февраля сотрудниками уголовного розыска УВД Арзамаса был подвергнут пыткам местный житель Владимир. Он попросил нас не раскрывать свою фамилию.

Около 23:30 домой к Владимиру приехало шесть оперативников, возглавляемых начальником УгРо подполковником Александром Егоровым, и попросили дать объяснение по поводу того, где он был в течение дня и что делал. Владимир написал, что весь день был дома, и это могут подтвердить его родственники.

Такие объяснения не устроили «правоохранителей». Владимира начали избивать прямо на глазах у жены, матери и отца, требуя, чтобы он написал, что он по телефону руководил действиями группы молодежи, которая, с их слов, разгромила ларек с шаурмой ранее в этот же день. Ни о каком погроме Владимир не знал и оговаривать себя отказался. Из дома в субботу он не выходил и ни с кем не созванивался.

После этого на арзамасца надели наручники и отвезли в УВД, где в одном из кабинетов, занимаемых УгРо, избивали несколько часов кряду. Все происходило на глазах Егорова и с его одобрения, он сам также участвовал в пытках. Избивая гражданина, полицейские отдавали себе полный отчет в том, что Владимир не имеет отношения к произошедшему, что ясно следовало из их реплик. При этом они рассказывали ему, что его «все сдали», и что полицейские читают его переписку со знакомыми в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, Владимира спрашивали о том, знает ли он руководителя Арзамасского отделения «Другой России» Дмитрия Исусова.

В результате пыток у гражданина образовались следующие повреждения: переломы двух ребра и нос, сотрясение головного мозга, гематомы по всему телу.

При этом нахождение Владимира в УВД никак не было задокументировано, не оформлялся даже протокол о задержании. Единственная бумага, которую подписал арзамасец, — объяснение, данное еще дома. Около 3:00, не добившись оговора, Владимира выпустили, потребовав, чтобы он не ездил на работу в Нижний Новгород и «никуда не обращался», иначе — «ты труп».

При этом по факту погрома 1 февраля даже не возбуждено уголовное дело. По неофициальной информации, днем гости города избили местного жителя, а группа арзамасской молодежи из десяти-пятнадцати человек в отместку разгромила ларек «Шаверма» за ТЦ «Колизей». При этом в больницу попало двое из напавших на горожанина. Нападавшие на ларек были в масках, большая часть их задержана.

Владимир же задержан не был. Он не является ни подозреваемым, ни даже свидетелем, дача объяснений — право, а не обязанность гражданина.

Арзамасец был выбран оперативниками в качестве жертвы лишь по той причине, что является активным футбольным болельщиком и известен в связи с этим сотрудникам УгРо.

Нижегородское отделение «Другой России» требует немедленно снять с занимаемых постов руководство УВД г. Арзамаса, арестовать сотрудников УгРо, причастных к пыткам арзамасца, и тщательно расследовать не только этот, но и другие случаи злоупотреблений полномочиями сотрудниками арзамасской полиции, о которых неоднократно сообщалось, в том числе расследовать массовые пытки участников протестов, вызванных убийством Александра Слакаева. На время следствия обеспечить безопасность свидетелям и потерпевшим, поскольку их здоровью и, возможно, жизням, угрожает опасность.

Арзамасские сотрудники МВД вполне заслужили звание полицаев еще до переименования милиции. Как структура арзамасская полиция давно превратилась в преступную группировку, терроризирующую местное население в интересах властей предержащих.

Отметим, что требование увольнения руководства УВД по г.Арзамасу было озвучено горожанами в ходе декабрьских волнений. Ни полиция, ни местная администрация не понесли никакой ответственности за убийство Александра Слакаева и последовавшие за ним беспорядки. Напротив, начальник УВД полковник Емельянов был отмечен руководством и представлял МВД в качестве факелоносца в ходе недавней Эстафеты Олимпийского огня в Нижнем Новгороде.

Бывший руководитель УгРо Дмитрий Видешин, неоднократно участвовавший в незаконных действиях, в том числе, в отношении членов «Другой России», в настоящее время занимает пост начальника полиции УВД. Подполковник Егоров — воспитанник Видешина.

Пострадавший арзамасец уже обратился за юридической помощью в МРОО “Комитет против пыток”.

НРО ПП «Другая Россия»

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments