Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn

Categories:

Пытки нижегородцев остаются безнаказанными

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»
Надлежащее расследование в Нижнем Новгороде проходят менее одного процента заявлений о пытках в полиции

Около 200 жалоб находилось в разработке Комитета против пыток в 2013 году. Об этом на пресс-конференции, посвященной старту международной кампании "Остановим пытки", сообщили представители правозащитной организацией Amnesty International. Более половины из этого числа было подано в Нижнем Новгороде. При этом в специализированном отделе по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов, сейчас находится только одна жалоба.


Нижний Новгород выбран организаторами местом старта кампании среди всех городов России. Подобные мероприятия сегодня проводятся правозащитной организацией Amnesty International также в Лондоне и других городах мира.


Более половины жалоб, полученных "Комитетом против пыток" в России, поступили от нижегородцев.
По российским законам, все жалобы, поступившие от граждан на применение к ним пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов, должны расследоваться специальными органами следственного комитета Российской Федерации, но эта работа неуклонно саботируется, сообщают представители Amnesty International.

Стратегия работы Комитета против пыток направлена не только на то, чтобы граждане получили компенсацию по решению Страсбургского суда, но и на наказание виновных. "Мы добиваемся наказания не потому, что мы кровожадны и жаждем мести. Просто у нас в стране принято избегать только тех действий, за которые наказывают. За пытки — не наказывают", — отмечает Игорь Каляпин, председатель МРОО "Комитет против пыток", член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества.
Основным приемом работы правозащитников являются так называемые "акции срочной помощи", реагирующие на индивидуальные случаи нарушений прав человека путем направления в официальные органы огромного количества писем и обращений со всего мира.

По официальной информации, на насилие со стороны полицейских в Следственный комитет и Прокуратуру Российсой Федерации поступает примерно 70-80 тысяч жалоб в год, при этом для их расследования по всей стране назначено всего 38 следователей специального отдела. Из них на Приволжский Федеральный округ приходится только три следователя. Если бы все жалобы граждан напрямую поступали к этим следователям, им пришлось бы, по расчетам Игоря Каляпина, расследовать по 5-7 обращений в день, что, конечно, не представляется возможным.

Однако, не все жалобы, поданные гражданами в Прокуратуру и Следственный комитет, направляются на разработку в специализированный отдел. Руководитель Следственного комитета Федерального округа на основании закрытых для общества критериев принимает решения, какие из жалоб подлежат расследованию.

В Комитете против пыток отмечают новую тенденцию — силовые акции запугивания против граждан, которые даже не являются представителями оппозиционных политических организаций или гражданскими активистами. "За год уже на трех концертах панк-рока ОМОН без всякой причины избивает и разгоняет зрителей, не проводя задержаний" — рассказал организатор концертов независимой музыки Иван Воронцов.

Конвенция ООН против пыток была принята Советским Союзом сразу же после ее появления — в 1984 году. При этом сегодня, по результатам исследования Amnesty International, процент россиян, которые заявляют о своем опасении быть подвергнутыми пыткам, превышает средний показатель для всех стран и составляет 48 процентов.

Напомним, в сентябре 2013 года Павловским МСО СУ Следственного комитета РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту применения пыток в отношении Олега Краюшкина со стороны неустановленных сотрудников полиции в кабинете № 4 6 отдела УУР ГУ МВД РФ по Нижегородской области спустя год после обращения. Полицейские заставляли предпринимателя сознаться в краже пилорамы. Адвокат Олега Краюшкина своевременно вызвал судмедэксперта, который успел зафиксировать побои. В большинстве подобных случаев этого не происходит и связь между телесными повреждениями и действиями полицейских установить не удается.

В конце января 2013 года шестеро сотрудников Автозаводского отдела полиции № 1 были обвинены в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Низами Гасанов и Эльшан Заманов утверждали, что их пытали полицейские, заставляя "взять на себя" ряд преступлений.

5 февраля 2013 года вынесен приговор в отношении двух бывших участковых уполномоченных милиции Саровского УВД по делу Сергея Титорова, скончавшегося 7 августа 2010 года в реанимации Саровской клинической больницы от геморрагического шока, вызванного острой кровопотерей в связи с разрывом селезенки.

14 июня 2013 года, как сообщала пресс-служба партии "Другая Россия", спецслужбами был похищен, вывезен в лес под Пырой и жестоко избит гражданский активист Александр Зайцев.

Напомним также, что в апреле 2012 года указом Александра Бастрыкина в рамках Следственного комитета был создан специализированный отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Указ явился реакцией на резонансный случай в Казани, когда человек умер на допросе оттого, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. 


read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments